Glück's Holz Backbrett aus Eichenholz
Artikelnummer: Backbrett_1
Beschreibung
Glück's Holz Backbrett - Arbeitsbrett - Nudelbrett - Teigbrett aus Eichenholz
Sie backen Ihr Brot gerne selber? Oder kneten den Pizzateig wie das Original beim Italiener? Dann brauchen Sie unser traditionelles Glück's Holz Backbrett aus massivem Eichenholz von höchster Qualität.
Das Holz hat einfach die besten und angenehmsten Eigenschaften, die Sie und vor allem Ihr Teig zu schätzen wissen. Da das Holz so natürlich ist wie das Mehl aus dem Getreide, entsteht auf der Holzoberfläche beim Kneten die passende Wärem, die dem Teig die wohltuende Reife für Ihr perfektes Brot oder Süßspeise verschafft.
Das Glück's Holz Backbrett ist nicht nur ein beliebiges Stück Holz, das zu einem größeren Brett verarbeitet wurde. Die Auswahl der Holzart, die Holzqualität und die passende Konstruktion, wollen richtig gewählt sein, damit Sie eine sehr lange Freude an diesem Back- Nudel- und Arbeitsbrett haben. Die Nachhaltigkeit ist sogar über Generationen hinweg gegeben.
Massivholz kann sich verziehen und wölben, wenn es nicht richtig in Form gehalten wird. Daher haben wir für Ihr Backbrett die handwerklich beste Konstruktion gewählt, welche die Stabilität und Formgebung bewahrt. So sind die zwei Leisten links und rechts von unseren Glück's Holz Backbrettern, immer mit einer durchgehenden Nut und Federverbindung verarbeitet. Dadurch bleibt das Holz in seiner bestehenden Form. Die Verleimung mit dem lebensmittelechtem Leim, wurde nach der Verleimregel von Holz durchgeführt.
Das Glück's Holz Backbrett besteht aus drei Elementen:
- Grundplatte / Holzbrett aus massiver Eiche
- Griffleiste aus massiver Eiche
- Anschlagleiste oben und unten, ebenfalls aus massiver Eiche
Grundplatte
Das Holzbrett aus massiver Eiche ist abschließend mit einem 220er Schleifpapier sehr fein, aber dennoch nicht zu fein, geschliffen worden. Dadurch werden die Holzporen sehr gut verdichtet, damit sich keine Mehlreste darin ansammeln und schimmeln können.
Griffleiste
Sie sehen zwar optisch sehr schön aus, sollen das Backbrett aber in Form und sehr gerade halten. Sie müssen der Kraft des Brettes entgegenwirken um die Form zu behalten. Daher haben wir das harte und biegefeste Eichenholz verwendet.
Anschlagleiste (oben und unten)
Damit Sie das Backbrett auf beiden Seiten verweden können, werden zwei dieser Leisten verschiedenseitig eingearbeitet. Um dem doch sehr hohen Druck beim Kneten stand zu halten, wurden die Anschlagleisten zusätzlich an das Backbrett mit drei Lamellos verleimt. Dies verleiht dem Ganzen eine noch höhere Stabilität, als wenn es nur einfach, wie bei vielen anderen billigen Backbretter der Fall ist, verleimt ist. Die vordere Anschlagleiste ist nach unten gerichtet, um ein wegrutschen des Backbrettes zu verhindern. Die hintere nach oben gerichtete Leiste verhindert das hinunterfallen des Mehls.
Nützliches zum Glück's Holz Backbrett
Um eine glatte, holzporendichte Oberfläche zu bekommen, wurde das Backbrett ziemlich fein, aber nicht zu fein, geschliffen. Wie sonst bei vielen üblich, werden unsere Backbretter NICHT geölt. Das soll dazu dienen, dass die Oberfläche griffig bleibt und das aufgetragene Mehl nicht vor dem Teig hergeschoben wird, sondern komplett in den Teig eingeknetet werden kann. Zudem soll der Teig nach dem Auswalken mit einem Nudelholz, wieder sehr leicht von der Oberfläche lösen können.
WICHTIG: ein Nudel- bzw. Backbrett ist kein Schneidebrett. Dennoch können Sie sorglos mit einem Teigtrenner oder nicht zu scharfem Messer, den Teig in Teile schneiden. Zu festes drücken oder schneiden kann Rillen in der Oberfläche verursachen, die man nicht haben will.
HINWEIS: Wenn Sie das Backbrett mit einem biologischen, lebensmittelechten BIO-Öl behandelt haben wollen, geben Sie es bitte bei der Bestellung mit an.
Pflege Backbrett
Üblicherweise werden unsere Backbretter unbehandelt, sofern es nicht anderst bestellt wurde, ausgeliefert. Wir sind der Meinung, dass eine Oberflächenbehandlung bei einem Backbrett nicht nötig ist, da sonst die Oberfläche zu glatt werden würde. Massivholz können Sie sorgenfrei mit einem Lappen abwischen und reinigen.
Sollten Sie das Backbrett mit einem etwas feuchterem Lappen abwischen und reinigen müssen, so kann es sein, dass sich die Holzfasern durch die Feuchtigkeit aufrichten. Dadurch fühlt sich die Oberfläche danach etwas rau an. Damit Sie wieder eine sehr glatte Oberflächenstruktur bekommen, einfach mit einem 220er - max. 240er Schleifpapier zwei bis drei Mal in Faserrichtung abschleifen, und Sie haben wieder eine sehr glatte Holzoberfläche wie zuvor.
Sie müssen nach der Reinigung nur darauf achten, dass das Backbrett von allen Seiten gut belüftet trocknen kann. Somit verzieht sich das Backbrett nicht und kann auch nicht schimmeln. Teigreste lassen sich ganz einfach mit einem stumpfen Gegenstand beseitigen. Niemals mit einem Messer oder Schaber abkratzen!!!
Dies würde zu Schnittverletzungen des Holzes führen. Nach einiger Zeit bildet sich auf der Oberfläche eine sogenannte Patina (Schutzschicht) auf der Oberfläche, die das unbehandelte Holz noch mehr schützt.
Da Holz ein reines Naturprodukt ist, kann es mit der Zeit Nutzungs- und Alterungsspuren aufweisen. Dies muss Ihnen beim Erwerb solcher Produkte bewusst sein. Wenn Sie dies nicht wünschen, sollten Sie sich dieses Produkt nicht anschaffen.
Unser Glück's Holz Backbrett ist ein handwerklich hochwertiges Produkt für Hobbybäcker und Hobbyköche, sowie auch für jeden Profi-Bäcker.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit diesem Produkt und beim Kneten.
Lieferumfang:
Backbrett aus massiven Vollholz (ohne, wie auf den Bildern ersichtlichen, andere Produkte)
Maße:
650mm x 485mm x 18mm
Artikelnummer: Backbrett_1